365体育投注娱乐场体育
您当前位置:中共河池市委党校网站 >> 党校文苑 >> 职工文章 >> 浏览文章

干部考察要“精准识别”

时间:2016年05月30日 信息来源:20160527《河池日报》 点击:

精准识别干部,决定着“为人民服务”根本宗旨的践行,关系到政治生态源头的清浊。在干部考察中做到精准识别,才能将那些把宗旨深深烙在“心”里,心系群众、埋头苦干,扎扎实实地以自己的实际行动服务人民的好干部选出来,提拔任用到相应的领导岗位上,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为群众谋福祉。在干部考察中做到精准识别,才能将党性强、觉悟高、作风好的干部选出来,提拔任用到重要领导岗位上,确保政治生态源头的清澈。

这次换届考察是否做到精准识别,能不能选出名副其实的优秀干部,群众翘首以盼,期望很高。因此,精准识别干部,是检验党的群众路线教育实践活动成效的重要标尺,也是检验组织部门是否公道正派的识别器,关系到党和政府的公信力和影响力。

这次省市县乡集中换届,届期与“十三五”规划正好一致,全区各级领导班子和领导干部是“十三五”时期各项工作的直接领导者,是各项建设的带头人和骨干力量。在换届考察中精准识别干部,才能选好领导干部,配强各级领导班子,为完成“十三五”规划和实现全面建成小康目标奠定基础组织和干部保证。

一、加强宣传 扩大“四权”

在换届考察过程中,要加强宣传,扩大干部群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,拓宽选人用人渠道,增加工作透明度,积极引导干部群众如实反映情况,对考察工作进行监督。要坚持公开、保护原则设立意见箱,对考察对象和考察工作有意见和建议的,鼓励干部群众向上级考察组如实反映。鉴于以往向上反映情况的经验教训,既要倡导书面反映情况,署真实姓名、联系地址和电话号码,也要允许和接受匿名反映。组织部门要有宽厚包容的胸怀,对匿名反映的情况,不能因为是匿名的就搁置不理,应逐个调查核实情况,力避干部考察所得信息失真。

二、抓住重点 识德为先

对领导干部来说,“德”所回答的问题是为谁掌权、为谁用权。“德”是领导干部世界观、人生观、价值观、权力观、利益观的综合反映。对组织上来说,准确把握干部的“德”,就能放心地把权交给党和人民所信任、靠得住的干部。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,是确保党的事业代代相传、防止“带病提拔”的关键。“德”是一个“看不见、摸不着”的“衡量工具”,但又是一种“客观实在”的具体表现。现实生活中往往对“看不见、摸不着”而又“客观实在”的“德”“难以识别”,这也是干部任用中出现“带病提拔”的其中一个原因。根据中组部提出进一步完善换届考察办法、提高考察质量、准确考察识别干部的“德”,在换届考察中,组织部门及其考察工作人员要抓住重点,识德为先。一要从党的全局性工作角度去识德;二要从实现党的中心任务的激情、精神状态和实绩去识德;三要从科学发展、转变发展方式的时代要求去识德;四要在干部关键时刻、在完成急难险重任务的表现中识德;五要在重大原则问题上去识德;六要从干部在特定条件、具体问题,特别是对待个人得失的表现上去识德;七要从干部的交往圈、生活圈、志向情趣上去识德;八要从干部的一贯表现去识德。

三、透过“假象” 看清本质

干部考察工作一个致命弱点就是被“假象”所蒙。这种“假象”往往表现在两个方面:一是能力和政绩遮掩存在的问题和不足。一些干部能力突出、政绩明显,比较容易进入领导视野和选拔范围,他们善于用正面的舆论和成绩掩盖存在的问题和不足,考察时群众一致公认无异议,一旦提拔使用,其两面性便逐步凸显,容易引发各类问题。二是权力和利益影响真实效果。考察担任一定领导职务的干部,往往会受到其位置和权力的影响,谈话者怕秋后算账、怕得罪人,不敢不想不愿讲真话,直接或间接影响到考察谈话的真实效果。针对以上情况,干部考察中要善于透过“假象”看清本质。一要辩证看待政绩和争议。在政绩方面既要看干部政绩,又要看群众口碑;在争议方面,既要以多数人的意见为主,又不能忽视少数人的声音,善于从考察谈话中听出弦外之音,从争议中发现问题,尤其是在面对一片叫好声时,既要充分信任干部,又要在考察中谨慎细致地了解,重视对考察材料的辩证分析,如实反映存在的问题和不足。二要全面了解言行和个性。看言行,既要听其言,又要观其行,把言行一致作为考察干部德的重要标准,进一步扩大考察和公示的范围和时间,充分调动知情群众的积极性,特别是要发挥网络监督作用,积极听取群众反映,看干部是否表里如一。看个性,既可从实际生活中看干部的个性品德,识其思想、辩其作风、知其廉洁,也可找本人谈话,从言语神态中了解其性情,重在掌握干部“8小时以外”是否守规矩,“三圈”是否有界限,对身边人和事是否讲原则。三要多方求证正面和反面。既要看干部一贯的作为,也要看在关键时刻的表现,特别是在处理重大事件和事关切身利益时的现实表现;既要看干部唱红脸的表现,也要看唱白脸的魄力,特别是在大是大非问题上是旗帜鲜明还是态度暧昧,在事关原则问题上是坚持到底还是半推半就,部属出现违规违纪行为时是迁就照顾还是从严执纪;既要看竞争者的意见,也要听旁观者的建议。

四、不同层面 多维识别

干部考察中,既要坚持德才兼备以德为先,又要从不同层面,多维识别干部。一是从环境层面识别。既要充分明晰干部生活、工作、交际所处环境,摸清干部的朋友圈、交际网,以友识人,又要了解与家庭亲戚相处情况,以家风识人;既要掌握“8小时之外”生活工作情况,以作风识人,又要重点关注是否存在若隐若现的小圈子、小团伙、小山头,细致观察是否存在屡禁不止跑路子、找关系、打招呼,甚至少数权钱、权利、权色交易现象。通过这种“地毯式”环境排查方式,才能识别出“干净”干部。二是从制度层面识别。好的制度是识别出好干部的法宝。要通过领导干部个人事项报告制度、民主测评制度、竞争择优机制等制度,全面掌握干部个人的家事、家产等情况,全面把握干部综合素质和实际能力,全面衡量干部的“考绩”与“德绩”、“口才”与“口碑”。三是从业绩层面识别。要围绕“德能勤绩廉”五个方面和实际履职情况,制定切合实际的识别标准。既要听材料汇报,又要听群众反馈;既要看“个人政绩”,更要看民生建设;既关注优点,又研判缺点。尤其要排查有无“人前一套,人后一套”“说一套,做一套”“生活一套,工作一套”的不良陋习。通过多维识别,综合判定干部能力素质优劣。


(作者:韦义勇 编辑:gxhcdx)