365体育投注娱乐场体育
您当前位置:中共河池市委党校网站 >> 党校文苑 >> 党理文 >> 浏览文章

坚持“四真” 做“两学一做”的表率

时间:2016年08月31日 信息来源:本站原创 点击:

 “两学一做”学习教育,是从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,目的是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。作为“两学一做”学习教育的重要参与者、组织者和带头人,领导干部要切实增强思想自觉和行动自觉,坚持真学、真懂、真信、真用,走在前列、当好表率,充分发挥“关键少数”的引领作用,形成上行下效、整体联动的带动效应,推动学习教育深入开展。

  一、坚持做真学的先行者

  “两学一做”的基础在学,领导干部必须在“两学”中做到“真学”,保持定力、不改初衷,在深钻细研、入脑入心中,坚持立场站得稳、品格过得硬、组织信得过,当好政治上的“明白人”。把真学作为提升理论修养的关键,特别注意把握贯穿重要讲话的立场、观点、方法,厘清与把握主流与支流、现象和本质、特殊与普遍的关系,用唯物辩证法的思维武器进一步提升政治定力。邓小平同志说过:“学习是前进的基础。在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学,我们中国人民总是要学。”一个民族,不勤于、不善于学习,不可能自立于世界民族之林;一个领导干部,不勤于、不善于学习,不可能有造福一方百姓的大作为。真学善思是领导干部的职责,而不仅仅是个人的爱好兴趣。领导干部要进一步提高政治理论学习重要性的认识,增强学习的自觉性,时刻保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,树立正确的政治观点,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。在不断提高自身政治理论水平的同时,注重理论与工作实践相结合,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,提高运用理论指导实践的能力。同时,从制度着手,探索建立一套经常化、科学化的学习机制,形成一种风气,形成一种习惯,靠学习指导工作,靠学习推动工作,靠学习提高政府工作水平和服务质量。

  二、坚持做真懂的有为者

  “两学一做”关键在做,做合格党员是开展学习教育的目的。在“十三五”规划开局起步、决胜同步全面建成小康社会的关键时间节点,看齐意识和担当精神就是衡量党员是否合格的重要标尺。领导干部在“两学”中做到“真懂”,就是严格遵守党章党规,对重要讲话但求甚解、更知精神实质,落实到实际工作中,贯彻在具体行动上,以实际行动向中央看齐,积极为党工作,当好工作上的“勤快人”。党章规定,要坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位。牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,着力解决好人民群众的利益关切和实际困难,以干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数。要明白,“弯下身子”破坏不了形象,“问计群众”影响不了身份,“知错就改”也丢不了面子。党章赋予了党员“讲实话,办实事,求实效”的神圣职责,总书记讲话中贯穿了实干兴邦的思想路线。真懂,就是在“两学”中树立正确的政绩观,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。面对改革重任能否敢于担当,面对群众期待能否主动作为,关键看有没有科学的思想方法和工作方法。要贯穿党章强调的“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的思想路线,把握贯穿系列重要讲话的辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,认识问题、分析问题、解决问题,领导和推动经济社会发展。

  三、坚持做真信的引领者

  在“两学”中做到“真信”,就是在思想深处信、灵魂深处信,始终做到心中有党,坚定共产党人的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。理想信念必须从系统学习中来。领导干部要把系统掌握马克思主义基本理论、掌握中国特色社会主义理论体系作为看家本领,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,自觉用科学理论武装头脑、净化心灵。在深入学习党章党规和重要讲话中,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,练就攻坚克难、不为任何风险所惧的能力和本领,在应对复杂局面、破除发展障碍中推动工作,以提升本领为目的,改善心智模式、克服本领恐慌,当好学习上的“自觉人”。学习党章党规和系列重要讲话,就要认真体会其宽广的政治视野和深厚的历史意识,领悟核心思想、精神要义和精髓所在,进而深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在纷繁复杂的形势下做到心明眼亮。在深入“两学”的同时,必须坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好工作、履行职责所必备的各种知识,做到基本理论笃学、本职业务深学、修身知识勤学、急需知识先学,不断提高自己的知识化、专业化水平。既要把学到的知识用来推动实践,又要在实践中增长解决问题的新本领。

  四、坚持做真用的落实者

  真学、真懂、真信,归根结底要落实到“真用”上。领导干部不仅要把“两学”的成果真用到为人民服务的实际行动中,还要真用到个人党性锻炼和道德修养上。当好作风上的“干净人”,不是空洞抽象的口号,要体现到一言一行、一举一动中,放到小事小节中涵养,放到实地实处去锤炼。比如,大包小包送礼上门,能不能拒之门外?老百姓有急事难事,能不能有求必应、敢于担当?执法遇到打招呼、求人情,能不能一碗水端平?碰到组织调动或安排,能不能坚决服从?这些都是理想信念、道德情操的具体体现,也是心中是否有党的现实检验。风成于上,俗行于下。党员领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。因此,必须从小事小节中加强约束、规范自己,从一点一滴中加强修养、完善自己,自觉抵制酒色财气、灯红酒绿等低级趣味,用知识培养生活情趣、用监督保证健康情趣,努力达到“从心所欲不逾矩“的境界。


(作者:吴铁华 编辑:gxhcdx)