365体育投注娱乐场体育
您当前位置:中共河池市委党校网站 >> 党校文苑 >> 党理文 >> 浏览文章

真抓实干 坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2016年09月23日 信息来源:2016-9-22《河池日报》 点击:

 刚刚闭幕的中国共产党河池市第四次代表大会,是在我市决战脱贫攻坚、全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议。会议结合新形势新使命,明确了未来五年的奋斗目标和发展举措。其中,最引人关注的是会议紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”主题,提出我市发展、改革、治党等的一系列新思路新目标新举措,令人倍感振奋,深受鼓舞。

  近五年来,我市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,大力弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,实施了一大批水、电、路、房和教科文卫等基础设施建设项目,特别是率先探索“整市推进”扶贫产业、“整乡推进”开发扶贫和乡村旅游开发扶贫工作,成为全区示范。同时,易地扶贫搬迁11.8万人口,“千企助百村”扶贫行动获得十佳“创新中国”特别奖。此外,近年来市委、市政府力推十大扶贫主导产业,极大地拓宽贫困群众增收渠道。其中,核桃种植面积由原先的13万亩增加到241万亩,成为华南地区最大的核桃种植基地。五年来,全市农村贫困人口从162万减少到69.1万,贫困发生率由53.39%下降到19.05%,开发扶贫工作取得了阶段性成效。

  这些成绩的取得,是市委、市政府科学施策正确领导的结果,也是全体党员干部群众团结拼搏艰苦奋斗的结果。然而,成绩永远是属于过去的,我们绝不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜而不思进取,因为我们下一步面临的脱贫攻坚任务将更加艰巨而繁重。一方面,从脱贫目标来看,按照到2020年与全区全国同步全面建成小康社会的要求,在现行标准下我市还有69.1万贫困人口需要脱贫,10个贫困县(区)、684个贫困村需要脱贫摘帽。另一方面,从脱贫条件来看,我市贫困人口主要集中在大石山区和库区,这些区域往往生存条件较为恶劣、基础设施薄弱、自然灾害频发、经济社会发展滞后,是脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”。因此,市委书记、市人大常委会主任何辛幸在向大会作报告时指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务。

  当然,困难不是阻止我们前进的理由。越是困难,党员干部越应当挺身在前,发挥好先锋模范作用。当前,脱贫攻坚的号角已经吹响,军令状已经立下,攻坚方略已经明确,我们必须拿出百倍的勇气,把决战贫困作为最大任务,将全市人民的期待变成自觉的行动,以决战决胜的气魄奋力推进脱贫攻坚。必须咬定目标,苦干实干,以更坚定的决心、更明晰的思路、更精准的举措,加大力度、加快速度、加紧进度,众志成城完成脱贫攻坚任务。必须大力弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,横下一条心,立下愚公志,确保全面建成小康社会的宏伟目标如期实现。我们要聚焦扶持生产发展一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿扶持一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批等“七个一批”,力行决胜之策。要充分发挥贫困群众的主体作用,激发贫困群众的内生动力,坚定群众脱贫的信心和决心。

  抓好落实是打赢脱贫攻坚战的核心和关键。如何抓好具体落实?大会明确提出“倒排时间,挂图作战,清单管理,精准摘帽”的办法。各级各部门要按照既定的时间表和路线图,明确责任主体,理清责任链条,逐级传导压力,着力构建市抓协调、县(市、区)为主体、乡村落实、部门配合的工作机制。要落实党政“一把手”脱贫攻坚责任制,各县(市、区)、乡(镇)党政主要领导作为脱贫攻坚工作第一责任人,各有关行业部门主要负责人作为行业扶贫第一责任人,要切实履行领导责任,统筹抓好辖区和行业部门脱贫攻坚工作。县级作为脱贫攻坚的工作主体、责任主体、实施主体,要全面落实责任、权力、资金、任务“四到县”制度,切实做好扶贫力量组织调配、项目资金运行管理、帮扶措施督促落实等工作。

  打赢脱贫攻坚战,必须严明奖惩办法,强化问责力度。没有严明的奖惩机制和问责制度就没有超强的执行力。为此,要建立、完善和实行贫困县、贫困村脱贫摘帽激励机制,坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间。对按期脱贫摘帽的贫困县(区)、贫困村,市财政明确给予相应奖励。要强化惩戒问责,全面贯彻落实自治区关于贫困县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚工作实绩考核办法以及我市14条奖惩办法。要建立年度脱贫攻坚报告问责制度,对未完成年度减贫任务的县(市、区)、乡(镇),要对党政主要负责同志进行约谈。要深入推进贫困户结对帮扶机制,做到不脱贫不脱钩,凝聚全市力量共同打赢脱贫攻坚战。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”历史将会证明,任何艰难险阻,都阻挡不了河池人民奋勇前进的步伐。历史也将会记住我们今天所奋斗的一切。当前,河池市脱贫攻坚的蓝图已经绘就,目标、思路、措施已经明确,相信河池市全面建成小康社会的宏伟目标一定能够如期实现。


(作者:韦荣锋 编辑:gxhcdx)